Velouté de poireaux
Brrr...il commence à faire 1 peu frais le soir, alors pour réchauffer nos vieux os on va faire des soupes. L'originalité de celle ci réside ds la crème fouettée au cointreau passée sous le gril
Pour 4 personnes
500g de blcs de poireaux finement émincés
250g de pomme de T coupées en fines rondelles
1l de bouillon de volaille
30cl de crème fleurette
zeste d'1 orange non traitée
1cs de cointreau
20cl de crème fleurette à fouetter
30g de beurre
Faire fondre le beurre ds 1 poêle; ajouter le poireau, 1 pincée de sel et faire revenir pdt 10mn jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter les pommes de T et cuire 3mn avant de verser le bouillon. Faire frémir 20mn, ajouter la crème et poursuivez la cuisson 10mn de plus
Mouliner la soupe, assaisonner. Préchauffer le gril et mélanger le zeste avec le cointreau ds 1 bol. Ds 1 autre bol fouetter la crème et l'incorporer . Verser la soupe ds des ramequins et garnissez les d'1 cuillèrée de crème fouettée à l'orange; placer le tout sous le gril,soupoudrer de poivre et servir